当前位置:首页 > 文化 > 文人文集 > 史剑斌个人文集 > 文论
 
莫言面面观(之六)
 
 
2013-11-01 15:55:52  来源: 史剑斌
 
    早年苦难﹒后来奋发﹒一生幸运
    莫言是幸运的。莫言的幸运在于,他和文学的机缘。
    莫言的幸运,首先在于他童年对文学的痴迷。
    莫言在文革时期被迫辍学,是他日后作为小说家的幸运。
    故乡高密东北乡早年苦难的生活,是莫言日后作为作家,作为小说家的幸运。
    1976年,莫言能够当兵,是他人生的转折点,更是他日后作为小说家的幸运。这一年文革结束,中国社会从紧张的政治高压逐渐过度到相对越来越宽松的状态。文学创作的环境也随之越来越宽松。
    莫言能够在部队当政治教员,使他能有幸有时间精力心情开始文学创作。这是他的又一次幸运。
    莫言被当时的保定文联文学杂志《莲池》编辑慧眼识珠,发表处女作《春夜雨霏霏》,是莫言文学生涯的开端。这更是莫言作为小说家的幸运。
    莫言发表在《莲池》的短篇小说《民间音乐》得到老作家孙犁的赏识,并撰文夸奖说,这篇小说有一种空灵之感。这是莫言创作之初的幸运。
    1984年,莫言在《长城》双月刊2期发表《岛上的风》,在5期发表《雨中的河》。秋天,得到军艺文学系主任著名作家徐怀中赏识,进该系学习。这更是莫言作为小说家的幸运。
    进入军艺学习,莫言开始拓宽艺术视野,挣脱种种羁绊,在无限广阔的艺术天空翱翔。
    1984年末,军艺学习期间,据不久前的一个梦境和童年故乡苦难荒凉的记忆写出了中篇小说成名作《透明的红萝卜》,1985春发表在冯牧主编的《中国作家》上。
    该刊为这篇小说开了个规模很大的研讨会,汪曾祺到会,对莫言和小说倍加赞扬。
    1985年军艺学习期间,莫言乘胜追击,全面激活故乡童年记忆,并升华出一个激情澎湃汪洋恣肆野性浪漫粗犷豪放飘逸洒脱的文学故乡。他发现了文学意义上的故乡“高密东北乡”,写出了后来使他声名鹊起的中篇小说成名作和代表作《红高粱》。
    《红高粱》在1986年第3期《人民文学》发表后,小说被张艺谋看中,拍成电影,还获得了法国嘎纳电影节大奖。莫言的名字开始为外国人认识,特别是得到了诺贝尔文学奖得主,日本作家大江健三郎的赏识和推崇。
    莫言是较早被西方出版界媒体介绍到西方各国,为西方读者认识的中国当代小说家。
    莫言经过《红高粱》的创作高峰后,激发了巨大的创造热情。他不断寻求突破,写出了《丰乳肥臀》《檀香刑》《生死疲劳》等风格多变,批判犀利,思想内涵丰厚的长篇杰作,还有一系列中短篇小说,捧得了“冯牧文学奖”“台湾联合报文学奖”“大家文学奖”“鼎钧文学奖”“日本福冈文化奖”“茅盾文学奖”等国内外文学奖。莫言成为国内外知名的小说家。
    莫言在一次国外的重要文学奖评选中,他的长篇小说《酒国》,击败当时国内诺奖呼声正高的李锐,还有刚刚获得诺奖的华裔法籍作家高行健,而获得了该奖。他的文学成就得到西方主流文化的极大肯定。
    他的小说引起西方著名汉学家的注意,著名翻译家马悦然葛浩文翻译了他的多部小说著作。

    莫言及其文学作品,引起了诺贝尔文学奖评委会的注意,并最终摘得了2012年诺贝尔文学奖。

(来源:上党新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:莫言面面观(之五)
      下一篇:莫言面面观(之七)
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 莫言面面观(之七)
长治县新闻网 莫言面面观(之六)
长治县新闻网 莫言面面观(之五)
长治县新闻网 莫言面面观(之四)
长治县新闻网 莫言面面观(之三)
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 莫言面面观(之七)
长治县新闻网 莫言面面观(之六)
长治县新闻网 莫言面面观(之五)
长治县新闻网 莫言面面观(之四)
长治县新闻网 莫言面面观(之三)
山西· 上党区全媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 上党区全媒体中心 All Rights Reserved.关键字: 上党区论坛