当前位置:首页 > 文化 > 文人文集 > 史剑斌个人文集 > 文论
 
莫言面面观(之四)
 
 
2013-11-01 15:46:23  来源: 史剑斌
 
“世无英雄,竖子成名。”
    莫言的艺术直觉是极好的,这是他可以成为大作家的先决条件。莫言早年在家乡高密县大栏镇的乡村生活,为莫言日后的文学创作储备了取之不尽用之不竭的资源。由于种种原因,莫言早年小学没念完就被迫辍学,到生产队当了个小农民,他给生产队放牛,稍大后,和队里的社员一起劳动……所有这些,都因祸得福,为他后来从事文学创作训练了感觉,积累了素材,从根上加厚了人生积淀。这是生活给莫言的丰厚馈赠,尽管这馈赠里满含苦难辛酸甚至屈辱。莫言崇尚自由创造、野性浪漫、敢抗强权等天性,在这段最初的人生中得以自然地生长。
    凭借家乡早年二十年的丰厚的生活积累,莫言如今已经创作了数百万字的文学作品。其中主要是大量的中短篇小说,还有十几部长篇小说。莫言曾说:关于他的家乡高密东北乡,他一辈子也写不完。有人说:莫言的小说,都是从他高密东北乡老家那只破麻袋里捞出来的。这样颇具贬斥意味的话语,莫言却引以为豪。
    莫言成功以后,谈起自己的文学创作,他不玩弄花哨的辞藻,免谈理论,不故作高深。面对媒体或批评界的发问和责难,他出语直率,甚至有些“童言无忌”。莫言常常引述流氓皇帝朱元璋的话,说自己“原本是趁火打劫,谁知道弄假成真!”他还戏称自己是“世无英雄,竖子成名。”他给从事文学创作的人谈创作,都是谈自身直接的经验,大都是形象化的直感。
    其实要研究借鉴莫言的文学创作经验成就,包括想了解莫言本人的性格气质趣味思想,看他的小说最直接,也最能深入了解把握。要还嫌不够,那就看他的散文集《会唱歌的墙》,一个活脱脱的莫言就行走在散文集《会唱歌的墙》的字里行间,一个血肉丰满灵动洒脱质朴粗犷幽默尖刻的莫言就会从书页间来到我们的生活中。
    莫言的感觉化的、细腻与粗犷兼备的笔法,让人读后,会留下深刻的印象。他的文字持久频繁地轮番轰击你的大脑,你会把他的文字收进大脑,刻到心上,甚至能植入血脉筋骨。
    他的小说汪洋恣肆,是文字的狂欢,感觉的狂欢,更是精神灵魂的狂欢。
    他的小说具有浓郁的主观色彩,洋溢着血脉喷张的创造激情和无限活力,释放着强烈的倾诉欲望,从而成就了一个庞大的文学形象体系。
    他的小说既具有鲜明的思想,又具有混沌性多义性甚至歧义性等小说固有的意义模糊立体丰富的体现。这是杜绝“主题先行”“意念化”“文以载道”等负面影响的绝好药方。
    莫言没有纠缠当时“寻根文学”“先锋文学”的理论争执,却又能兼具两派小说家的共同优长。其文学的艺术价值因而大幅提升,从而显得卓然超群。

 

(来源:上党新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:莫言面面观(之三)
      下一篇:莫言面面观(之五)
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 莫言面面观(之七)
长治县新闻网 莫言面面观(之六)
长治县新闻网 莫言面面观(之五)
长治县新闻网 莫言面面观(之四)
长治县新闻网 莫言面面观(之三)
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 莫言面面观(之七)
长治县新闻网 莫言面面观(之六)
长治县新闻网 莫言面面观(之五)
长治县新闻网 莫言面面观(之四)
长治县新闻网 莫言面面观(之三)
山西· 上党区全媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 上党区全媒体中心 All Rights Reserved.关键字: 上党区论坛