当前位置:首页 > 文化 > 文人文集 > 史剑斌个人文集 > 散文
 
超越吉凶(随笔)
 
 
2013-11-01 15:28:19  来源: 史剑斌
 
    只要认准什么是你一生中一定要干的,就不惜代价,不计得失,不论成败,去努力就对了,最主要的是享受这个过程。做到这样了,你就是"吉",反之则为"凶"。
    所以,你为理想而努力奋斗的过程中,遭受到了任何艰难险阻,失去了多少,付出了多少代价,身心遭受到多大的创痛,都应坦然面对。这就是说,人生不应"趋吉避凶",而应"超越吉凶"。
    如果你在为理想奋进的路上,身心伤痕累累,你的心里有强烈的排斥反应,又外化为恶劣的情绪,那么说明你的追求还火候不到,没有修炼到"宠辱不惊""痛爽坦然""悲喜如一",你的人生便没有做到"超越吉凶"。
    你追求自己的"自我实现",要时刻审视自己还有何欠缺,并不断补救,少考虑周围人的不理解、嫉恨、排挤、打击、集体无意识孤立等。因为对于行"大过卦"之象的人,这些都是家常便饭。你没成功,只能在主观努力上找缺陷,客观不允许你成功,是不在你人力左右范围的,少想这些你力所不及的事。这样,"所谓的成败"已无实际意义,你将以充分享受这一追求的过程的无悔无憾,"永远立于不败之地"。
     
                              2009年12月18草就
(来源:上党新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:岔口掠影(散文)(之一)
      下一篇:返回列表
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 超越吉凶(随笔)
长治县新闻网 岔口掠影(散文)(之一)
长治县新闻网 残疾断想(随笔)
长治县新闻网 把握人生(随笔)
长治县新闻网 把握今天(随笔)
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 超越吉凶(随笔)
长治县新闻网 岔口掠影(散文)(之一)
长治县新闻网 残疾断想(随笔)
长治县新闻网 把握人生(随笔)
长治县新闻网 把握今天(随笔)
山西· 上党区全媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 上党区全媒体中心 All Rights Reserved.关键字: 上党区论坛