当前位置:首页 > 文化 > 文人文集 > 史剑斌个人文集 > 散文
 
残疾断想(随笔)
 
 
2013-11-01 15:25:15  来源: 史剑斌
 
    在完美主义者眼里,人都是残疾者。或为生理,或为精神,总有缺陷。如何扬长避短,创造自己美好的生活、健全的人生,则取决于本人的意志。只要锲而不舍,不懈努力,一定能弥补缺陷,使自身臻于完美。
    相对主义者告诉我们,人的残疾都是相对的。相对于生理残疾者,全身灵活健全的人为非残疾者;反过来,相对于身残志坚、在某一领域取得不凡业绩者,平庸的"健全人"倒应算是残疾者――"精神残疾者"了。
    根据社会学的研究,处繁华城市比之居僻远山乡,有得天独厚的发展人生的先决条件;学识见识广博的社会精英比之孤陋寡闻的文盲,具备在社会中立足发展自己的优势;社会地位高的比社会地位低的,享有优越的人生、人际资源等优长……这些处劣势的人们,我们姑且把他们称作"社会发展残疾者"。
    根据优生学的研究,亲缘关系越远的男女结合,生出的小孩越容易遗传素质好;父母的智商等综合素质越好的,子女的综合素质好的机率越高;科学施行胎教的,生出的婴儿大脑发育又快又好……那么,父母近亲的子女,父母综合素质平平的子女,没科学施行胎教的婴儿,我们可把他们称作"先天综合素质残疾者"。
    ……
    综上所述,以苛求的眼光看来,残疾者时时处处皆有。如何化不利自身生存发展的因素,为利于发展的因素,有效地弥补自身的各种缺陷,并使之臻于完美,还主要靠我们自身的后天努力。在这后天的努力中,人的意志力便是战胜各种缺陷的制胜法宝。
     
                       20101月3日上午逍遥斋草就
(来源:上党新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:把握人生(随笔)
      下一篇:岔口掠影(散文)(之一)
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 超越吉凶(随笔)
长治县新闻网 岔口掠影(散文)(之一)
长治县新闻网 残疾断想(随笔)
长治县新闻网 把握人生(随笔)
长治县新闻网 把握今天(随笔)
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 超越吉凶(随笔)
长治县新闻网 岔口掠影(散文)(之一)
长治县新闻网 残疾断想(随笔)
长治县新闻网 把握人生(随笔)
长治县新闻网 把握今天(随笔)
山西· 上党区融媒体中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 上党区全媒体中心 All Rights Reserved.关键字: