当前位置:首页 > 摄影 > 摄影
 
五凤楼
 
 
2018-06-14 10:17:46  来源:网友 夏夜浅酌
 

1.jpg 

2.jpg 

3.jpg

        五凤楼建于元代,明万历、清乾隆、嘉庆、同治年间曾四次修葺。被列为国家重点文物保护单位。五凤楼坐北朝南,两旁筑有钟楼、鼓楼。下楼进大门,抬眼望去,门内有"天上至尊"、门外有"巍巍浩腾"各四个大字,笔锋犀利遒劲。过二门,有一高大的方阉,四角四根青石柱,各二龙戏珠。龙飞珠舞,栩栩如生。东西厢房各有10间,其中有4间保持原先风貌。最后是涪然大殿,名叫"玉皇观"。殿内雕梁画栋,别具风彩,殿顶古式琉璃瓦铺砌,殿脊东西各有三条黄、绿色飞龙相映,在阳光照耀下,玉皇观栩栩生辉。

4.jpg 

5.jpg 

6.jpg 

8.jpg

        五凤楼,观其凤脉地势居凤凰之首。它记载着一个古老而又美丽的传说:古时候玉皇大帝生了五个姑娘依次起名金凤、银凤、玉凤、彩凤、翠凤。这姐妹五人一个个如花似玉。她们不甘心过天庭那种寡淡无聊的神仙生活就相约下凡与凡人共居。当她们走到此处时被守天神发觉,立即报告给玉皇大帝。玉皇大帝传令要她们五姐妹立即返回天宫,五凤抗令不从。

9.jpg 

10.jpg 

11.jpg 

12.jpg

        玉皇大帝恼羞成怒,传令天兵天将强迫她们回天。五姐妹相抱成团宁死不返。玉皇大帝再次传令,以天庭律条治罪派出雷神霹雷闪电将五姐妹击死于此。五凤姐妹当即化作一架山脉故称凤凰山,五凤之魂就居于山首又因其父是玉皇大帝,所以,后人为纪念五凤姐妹故在此处建筑五凤楼,把大殿叫做玉皇观表示吉祥。据说,象这样结构错综复杂,形体壮伟高大的五凤楼,世界上只有三座。其余两座在中国的北京和日本的东都。至于一般的五凤楼,全国只有十多个。

13.jpg 

14.jpg 

15.jpg 

16.jpg

 

        夏夜浅酌
        喜文学、朗诵、音乐,旅行,痴迷于摄影,对光影有着敏锐的灵性,喜用镜头淋漓精致表达内心世界,用画面凝固精彩瞬间。作品多取材于自然人文,山川村落、市井生活。即使是一草一叶的拍摄,都会揉进铿锵与柔情,内敛与张力的情愫,诠释着对自然与人生的独特理解和感悟。
        享受用镜头将生活婉约成画。
 

 

 

 

(来源:长治县新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:遇见 长城
      下一篇:陵川古村 丈河村
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 五凤楼
长治县新闻网 雅瑞地毯:瞄住“一带一路” 抢占西域市场
长治县新闻网 全国太极拳推广大联动
长治县新闻网 第三届“振兴杯”长治定向越野
长治县新闻网 青少年研学旅行体验
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 五凤楼
长治县新闻网 雅瑞地毯:瞄住“一带一路” 抢占西域市场
长治县新闻网 全国太极拳推广大联动
长治县新闻网 第三届“振兴杯”长治定向越野
长治县新闻网 青少年研学旅行体验
山西· 长治县新闻中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 长治县新闻中心 All Rights Reserved.关键字: 长治县论坛